Службы в Церкви — это основное предназначение храма. Все обращения к Богу и Его прославления состоят из чтения молитв, церковного песнопения, священнодействий и проповедей, которые определяются Богослужебным Уставом Церкви.
Богослужения в церкви — это способ выражения верующими своей внутренней веры и благоговейных чувств к Богу, посредством таинственного общения с Ним. Цель Церковной службы — обратиться к Господу с прошениями, благодарениями, славословиями.
На богослужениях верующие учатся основам Православной веры, правилам христианского благочестия, таинственному общению с Богом, получению благодатных даров от Святого Духа. Церковь выработала нормы и правила поведения верующих: как нужно вести себя в храме. Все богослужения в церкви объединены в циклы: годовой, недельный и суточный.
Годовой круг богослужения в церкви
Каждый из 365 дней посвящён памяти кого-либо из святых, и отдельным событиям из земной жизни Иисуса Христа — праздникам. Торжества бывают с постоянными числами. К примеру, Рождество Христово и Рождественский пост, Успение Пресвятой Богородицы и Успенский пост всегда приходятся на одни и те же дни. Есть, также праздники, которые в различные годы приходятся на другие числа. К ним относятся праздники, которые связаны с Пасхой: Вербное воскресение, Вознесение Господня, Троица.
Самый главный, самый торжественный христианский праздник — Пасха. Ведь на следующий день после иудейской Пасхи Иисус Христос воскрес из мёртвых. А она в год Его смерти на кресте праздновалась в субботу.
В ветхозаветные времена Пасху отмечали по лунному календарю. И по нему Она в разные годы приходилась на различные даты. Соблюдая преемственность новозаветных и ветхозаветных времён, Пасху продолжают праздновать, как и раньше — по лунному календарю, но не в субботу. На первом Вселенском Соборе было принято постановление: праздновать христианскую Пасху раздельно с иудейской Пасхой, для чего определили день: первое воскресение после первого весеннего полнолуния.
Дата Пасхи конкретного года указана в Пасхальных таблицах. Самая ранняя Пасха приходится на 4-ое апреля (22 марта по церковном календарю), а самая поздняя — на 8 мая (25 апреля по церковному календарю). За 49 дней до Пасхи (7 недель) наступает Великий пост. В каждое воскресение Великого поста отмечается особое событие. В последнее воскресение перед Пасхой празднуется Вербное воскресение. Спустя 40 дней после Пасхи отмечается Вознесение Господне, а ещё через 10 дней — Троицу (Сошествие на Апостолов Святого Духа).
Вот список главных двенадцати («двунадесятых») праздников, с датами по новому стилю:
- Рождество Христово (7 января).
- Крещение Господне (Богоявление, 19 янв.).
- Сретение Господне (15 февраля).
- Благовещение (7 апр.).
- Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье) (последнее воскресенье перед Пасхой).
- Вознесение Господне (сороковой день после Пасхи). Сошествие Святого Духа на апостолов.
- (Пятидесятница) или день Святой Троицы (пятидесятый день после Пасхи).
- Преображение Господне (19 авг.).
- Успение Божией Матери (28 авг.).
- Рождество Пресвятой Богородицы (21 сент.).
- Воздвижение Креста Господня (27 сент.).
- Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 дек.).
От праздника Троицы начинается последовательное чередование 8-ми «гласов” — напевов и ежедневных чтений из апостольских посланий и Евангелия.
Недельный круг богослужений
Как и во времена апостолов, Православная Церковь освящает каждый день недели проведением церковных служб. Это так называемый недельный круг богослужений, в котором отдельному дню посвящается какое-либо священное событие или, заслужившему особые почести, святому.
Начало недели — воскресение. Оно посвящено Памяти о Воскресении Христа, благодаря силе Своего Божества. В этот день ничего не делают, а время посвящают Богу: идут в храм, молятся, читают церковные книги.
В понедельник славят слуг Божиих из ближнего круга — Ангелов.
Во вторник прославляют пророков, которых возглавляет Иоанн Креститель.
В среду и пятницу Церковь вспоминает страдания Господа на Кресте (поэтому в эти дни соблюдается пост). В среду один из 12 апостолов —Иуда Искариот — предал Иисуса иудейским первосвященникам. В этот день богослужения посвящаются Животворящему Кресту Господню и Богородице Деве Марии.
В четверг Церковью прославляются святые апостолы, которые своими проповедями привели множество людей ко Христу, и их последователей — святителей. Особо почитается Святой Божий Угодник — Николай Чудотворец — ходатай и заступник нашего прихода и храма.
В пятницу в богослужениях вспоминают страдания на Кресте и смерть Спасителя мира — Господа нашего Иисуса Христа. Так же прославляется Пресвятая Матерь Божия.
В субботу прославляют и вспоминают преподобных, мучеников и всех святых. В этот день также совершаются Панихиды по умершим.
В современном языке семь дней называются неделей, а в церковно-славянском языке — седмицей.
Суточный круг богослужений
В течение дня в Православной Церкви свершаются вечерние, утренние и дневные службы Богу. Каждое из них в свою очередь включает в себя 3 вида богослужений, которые все вместе образуют суточный круг:
- вечернее богослужение состоит из 9-го часа, вечерни и повечерия;
- утренняя служба включает: полунощницу, утреню и 1-й час;
- дневное служение Богу делится на 3-й час, 6-й час и Божественную литургию.
Итак, суточный круг включает в себя 9 служб.
Православные богослужения в церкви многое позаимствовало из ветхозаветных служб. К примеру, новые сутки начинаются не с 24-00 ночи, а с 18-00 вечера. Как и тогда, первая служба в суточном круге — вечерня. На ней Церковь рассказывает о главных событиях истории Ветхого Завета:
- сотворение мира Богом;
- грехопадении Адама и Евы;
- Моисеевых Законах;
- предсказаниях пророков.
На вечерне христиане благодарят Бога за прожитый день.
Следующая за ней служба церковным Уставом названа повечерием. Это набор вечерних молитв, в которых вспоминается о сошествии Христа в ад, чтобы освободить праведников из лап диавола.
Третья служба суточного круга проводится в полночь, поэтому она называется полунощница. В ней христианам напоминают о Страшном суде при втором пришествии Господа нашего Иисуса Христа.
На восходе солнца совершается утреня — весь продолжительное богослужение. В ней рассказывается о жизни на земле Спасителя мира. Утреня состоит из большого числа покаянных и благодарственных молитв.
В 7-00 утра читается 1-й час. Это короткая служба рассказывает о суде, который состоялся в доме первосвященника Каиафы.
В 9-00 утра читается 3-й час, в котором повествуется о двух событиях;
чудо, случившееся в Сионской горнице (сошествие на апостолов Духа Святого);
смертный приговор Иисусу, вынесенному в претории Пилата.
В 12-00 (полдень) читается 6-й час, который рассказывает о времени распятия Спасителя.
В 15-00 (три часа пополудни) служится 9-й час — время смерти Христа на кресте.
Главная служба суточного круга — Божественная литургия. Ее отличие от других служб состоит в том, что на Ней не только вспоминается Христос и его земная жизнь, но и по-настоящему происходит соединение с Ним во время Евхаристии. Это таинство причащения было даровано Самим Господом на Тайной Вечери.
Литургия должна служится до обеда, поэтому у неё есть и другое название — обедня.
На деле сложились традиции проведения богослужений, которые изменили предписания Устава ветхозаветной Церкви. В приходских церквях повечерие служат только в Великий пост, а полуношницу свершают только раз в год — в канун Пасхи. 9-й час включается в богослужения церкви не часто. Другие 6 служб суточного круга разделили на две группы про 3 службы в каждой.
Вечером служат в такой последовательности: вечерня, утреня, 1-й час. В канун воскресений и праздничных дат служат Всенощное бдение, в котором к этим трём службам добавляют полиелей, а в особо торжественных случаях — литию. Если ранние христиане молились всю ночь до рассвета, то современные Всенощные бдения на приходах продолжаются 2-4 час, а в монастырях 3-6 часов. Божественная литургия служится утром. Ей предшествует чтение 3-его и 6-го часов.
Богослужениями называются также все таинства, обряды, чтение в церкви акафистов, утренних и вечерних молитв, последование и молитвы ко святому Причащению.
Видео: Православное Богослужение