Воскресное чаепитие

Чаепитие в воскресенье

Восересное чаепитие в храме Николая Чудотворца п. Тюльган

18 ноября 2018 года в обновлённой трапезной состоялось традиционное воскресное чаепитие прихожан храма в честь святителя Николая Чудотворца. В непринуждённой обстановке, за чашкой чая и сладостями на столе, верующие вместе с благочинным Тюльганского округа батюшкой Сергием обсуждали тему помощи Божией. Настоятель храма объяснял, что Господь всегда с нами, но мы сами отдаляемся от Него. Человек, который не заботиться о своей душе, лишает себя права на поддержку свыше. На милосердие Бога может рассчитывать только тот, кто ведёт благочестивую, духовную жизнь и так стремиться приблизиться к Нему. Такой человек выигрывает в этой и другой жизни.

Помощь Божию получают все люди. Каждый из нас может вспомнить необъяснимые случаи, когда кто-то реально помогал в трудной жизненной ситуации. Поддержке Господа не может воспрепятствовать ни дьявол, ни человек. Ни для Бога, ни для Святых отцов в оказании помощи ничего сложного нет. Мешает только наше маловерие. Недостаточная вера не позволяет великой мощи Божией подступиться к нам.

Комментируя рассказ прихожанки об отчитке священника по излечению бесноватых, отец Сергий высказал свою позицию по этому поводу. «Я против вмешательства людей в промысел Божий», — заявил настоятель храма, потому что во многих случаях, даже при явных признаках одержимости, нужна не отчитка, а что-то иное. Ведь в Евангелие Христос, обращаясь к своим ученикам, которые не могли избавить юношу от демона, сказал: «Сей же род изгоняется только молитвой и постом» (Мф. 17; 21). Поэтому, чтобы победить злых духов нужно вести скромную жизнь без излишеств, которая поможет верующему во Христа человеку избавиться от страстей и получить от Господа поддержку.

Далее иерей Сергий Оксаныч стал разъяснять о значении искушений в жизни человека. Скорби, притеснения, обиды и другие напасти, привносимые в нашу жизнь другими людьми или обстоятельствами нашей действительности — это внешние искушения. Нужно учиться прощать людей, а невзгоды терпеть. Борьба с искушениями, если она угодна Богу, приводит к укреплению Духа и даёт такую радость, что перед ней блекнут все земные блага.

Батюшка разъяснил, что Святые отцы заостряли внимание верующих на то обстоятельство, что искушения бывают не только тяжёлыми, но и продолжительными. Их череда может длиться десятилетиями, а уроки борьбы с ними продолжаться всю жизнь. Но без искушений нет спасения, потому что через них человек приходит в разум истины. Искушения учат нас терпению, стойкости в перенесении невзгод, приучают не роптать на судьбу. Только пройдя через горнило искушений, человек становится смиренным, стойким к испытаниям, способным укрепить свою веру.

Смиренномудрие поможет получить помощь от Бога. Если мы обращаемся: «Господи, я сам ни на что не пригодный человек, молю Тебя, помилуй и помоги мне», — то Бог услышит и исполнит нашу просьбу. Только тот, кто с полным доверием смиренно передаёт себя в Его руки, имеет право на Его помощь.
Чаепитие продолжалось около часа, на нем присутствовало 26 человек.

1 комментарий:

  1. Георгий

    Хочется отметить и тактичность нашего батюшки. Когда Сяткина Нина поставила вопрос о привлечении на кухню поварихи, отец Сергий сказал: «Вопрос поставлен, а желающие могут подойти ко мне по одному, чтобы поподробнее побеседовать о послушании (он сразу предупредил, что это бескорыстная помощь в кормлении детей воскресно-приходской школы)».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.