Я заранее обратился в церковную лавку с приглашением настоятеля храма иерея Сергия Оксаныча к себе домой на чаепитие. Поскольку я человек одинокий, в возрасте — мне трудно будет накрывать стол на несколько человек. Поэтому батюшку пригласил вместе с матушкой и их сыном — Тихоном. Чаепитие у Георгия было согласовано в воскресение 24 февраля 2019 года на 15-30.Одновременно позвал семью Мироновых с надеждой, что Сергей поможет мне с расстановкой мебели, а Юля испечёт домашний торт.
Обе молодые женщины у себя дома подготовили блюда: матушка Татьяна два вкуснейших салата, а супруга Сергея потушила аппетитную курицу с картошкой. Я в свою очередь купил овощей, фруктов, сыр, колбасу, сладостей. Пока Юля и Таня сервировали стол, батюшка знакомился с духовной жизнью нашей семьи.
Знакомство с домашней обстановкой
Усилиями дочерей в квартире созданы все условия для чтения: молитв, акафистов, наставлений Святых Отцов.
В спальне на стене висит складной домашний иконостас, который Лена заказала через интернет в 2013 году. На нем стоит лампадка и расставлено много икон разных размеров. Центральное место занимает икона Богородицы, написанная на доске.
В зале в углу висит узкий деревянный иконостас с тремя иконами: Иисуса Вседержителя, сидящего на троне, под ним во весь рост фигуры Спиридона Тримифунтского и Николая Чудотворца в праздничных одеяниях.
Под иконостасом стоит подставка, сделанная товарищем по институту Чуриловым Н.С., на которой лежат Псалтырь, Молитвослов и Помянник. Перед иконами подвешена лампадка. Когда дочери гостят в Тюльгане, они зажигают обе лампады.
Так же в зале в шкафу находится много святоотеческой литературы, состоящей из творений святых отцов, их писем. Есть много книг о житии святых. Имеются рассказы о нравственности: различные поучения, прологи, наставления. Есть художественная и детская литература православной тематики. Там же расставлены фотографий святых.
На стенах, полках этажерки висят и расставлены рамки с семейными фотографиями.
На кухне дверца у холодильника украшена памятными магнитными сувенирами, привезёнными из многочисленных паломнических поездок.
Чаепитие у Георгия — атмосфера
Потом все встали перед иконами в зале, прочитали молитву и приступили к трапезе.
Атмосфера была душевной, дружеской, раскованной. Батюшка и Сергей блистали остроумием, рассказывая о жизни Тюльганского прихода, дарителях, жертвователях. Вспоминали интересные эпизоды в приходах района и при поездке в епархию. Матушка Татьяна и Юля рассказали несколько веселых историй из жизни своих детей: Тихона и Златы. Я кратко рассказал о своем деде по матери, который был священником на Алтае. У него в семье было 22 ребёнка, что, конечно же, никого не удивляло в то время.
Во время чаепития все дружно нахваливали сладкий, вкусный торт, который испекла Юля.
Два с половиной часа пролетели незаметно. За это время Злата и Тихон вполне освоились с новой обстановкой. Малыш смешил нас своей активностью, сообразительностью, умением копировать действия папы и мамы. Чаепитие у Георгия закончилось прочтением благодарственной молитвы.
Прихожанин Георгий (Юрий Яковлев)
Добрый вечер.
Благодарю за короткий очерк о чаепитии, читала и улыбалась, хорошее настроение гостей чувствовалось во время чтения:)
Как-то особо ощутилась связь между небесной семьей и земной. Может это так подействовало рассказ о иконостасе, духовной литературе, фотографии подвижников благочестия и краткий рассказ о своей семье. Не знаю. Хорошо когда в семье знают свои корни, знают ее историю. Но бывает и так, когда корни теряются, обрываются, разрываются. И не всегда вина тому катастрофы, войны, революции или что-то еще из ряда вон выходящего. Бывает, когда родители отказываются от своих детей, бывает умирают оставляя их сиротами, или просто молчат, не желают рассказывать о своих родственниках и их молчание уносит историю семьи в могилу.
Семья. Не здесь ли на земле, мы учимся любить друг друга, а там, в Царствие Божие, пожинаем то, что стяжали здесь живя на земле?! Все начинается с семьи. Именно в семье ребенок учиться любить своих родителей и чтить их, а через них и все старшее поколение. Именно в семье формируется характер ребенка, его нравственность, идеалы. Именно здесь его учат честности, ответственности, трудолюбию и послушанию. Но как научить ребенка тому, что у тебя самого нет или не достает? Тогда на помощь приходят небожители, святые угодники, которые своим благочестием, святостью, духовными наставлениями, становятся примером для ребенка. Вот слушай, читай и подражай его жизни, иди тем путем, каким шли они, поступай так, как поступали они. И вот небесные помощники становятся полноправными членами земной семьи, неотъемлемой ее частью.
Помню в отрочестве мой папа подарил мне православную детскую Библию, она до сих находится в нашей семье. Как-то уже во взрослом возрасте я его спросила: «Почему, ты, именно мне ее подарил?» Он так и не смог ответить на этот вопрос. И дело не в том, кто кому что дарит, а то, какую пользу получит от дара одаряемый. Подарил не игрушку, а то, что было полезно для моей души, то, что воспитало бы ее в нравственности и целомудренности. Хорошо, когда родители видят в своем ребенке не только внешнюю оболочку — тело, но и то, что невидимо — его душу. Родительская любовь она не только в телесной заботе о ребенке, как то: одежда, пища, кров, образование, работа (что на потребу), но паче в заботе о его душе, ее нравственной стороне, как то: честность, терпеливость, целомудренность, трудолюбие, почитание старших, ответственность, милосердие, послушность, скромность, незлобивость, молчаливость…, украшенной всякой добродетелью. И хорошо, когда любовь родителей учит своего ребенка также любить, как любят его.
Спаси Господи, за статью, за утешению и отраду, которая она принесла в мое сердце. Храни Вас Господь, и Вашу семью! Многая и благая Вам лета!