Лампада

В православных храмах окна делают маленькими, и они расположены высоко. Это делается неслучайно. В храме, даже в солнечный день, царит полумрак — символ жизни людей, погрузившихся в пучину грехов и невежества. Внешний свет допускается внутрь церкви только как невещественный образ, поэтому его там много быть не должно. А Божественный свет Веры, Свет Христов — символ откровения, носителя знаний и разума — отождествляют зажжённые лампада или свеча. Их зажигают как в церквях, так и дома.

Лампада на подсвечнике в храме Николая Чудотворца

Лампадка на подсвечнике перед иконой Иоанна Крестителя в храме Николая Чудотворца

Лампада — это образ света истины, который человеку открывается в Царстве Божием. Именно поэтому этот вид светильников возжигается перед святынями. Лампада представляет собой небольшой стеклянный круглый сосудец, наполненный благоуханным елейным маслом, исцеляющим не только душу, но и тело православного человека.
Во времена первых христиан лампадками освещали пещеры, в которых последователи Христа прятались от гонений, свершая тайные богослужения.

Лампада — что обозначает?

Церковный Устав объясняет назначение и символику каждого светильника в храмах. Лампады — это символ света святых Угодников, который светит христианам в полумраке церкви. Обычно перед иконами ставят подсвечники, у которых в центре расположена лампада, её огонёк — это символ молитвы.Лампада обязательно используется при венчании, крещении, погребении и других обрядах, совершаемых в церкви, на кладбище, дома. Горящая лампада перед иконами выражает образу Святых отцов искреннюю благодарность за их труды, подвижническую жизнь, изложение Божественных откровений в доступной и понятной форме. В храме в честь святителя Николая Чудотворца лампада у храмовой иконы горит круглосуточно все 365 дней в году.

Устройство

Стеклянный сосудец с елейным маслом — это изменённая свеча. Многоразовое применение достигается добавлением горючего материала. На напольном и настольном исполнении могут использоваться сменные стаканчики разных цветов:

  • зелёные или жёлтые — для повседневных служб;
  • красные — для праздничных Пасхальных богослужений;
  • фиолетовые, синие или бесцветные — для служб во время Великого Поста.

Масляная лампада оснащена фитилём в виде тонкого жгута, который вставляется в отверстие металлической пластинки. Один конец фитилька опущен в масло, другой выступает над пластинкой на 3-5 мм. Кроме стекла, лампады изготовляются из бронзы, стали, фарфора и других материалов.

Виды лампад

В зависимость от места нахождения, размера и применения этот тип церковной утвари делится на следующие виды:

Лампада в виде голубя перед иконой Богородицы

Оригинальная фарфоровая лампада в виде голубя перед иконой Богородицы в храме Николая Чудотворца

Подвесная или церковная лампада вешается непосредственно перед иконами в храмах и церквях. В нашем храме используются 7 подвесных лампад:

  • самые большие висят около образов Иисуса Христа и Богородицы в иконостасе алтаря;
  • чуть поменьше лампада висит перед иконой Спасителя во весь рост над свечным столиком;
  • одна подвешенная лампада постоянно горит перед храмовой иконой Николая Чудотворца.
  • ещё три лампадки подвешены перед иконами Пресвятой Богородицы.

Напольные подсвечники в центре которых ставят лампадку. В нашем храме расставлено около аналоя, икон особо почитаемых святых — 12 подсвечников с лампадками. Итого на каждой службе только в храме, не считая алтаря, зажигают 18 лампад, плюс одна лампада неугасимая.

Существуют настенные и настольные лампады, но в нашем храме они не применяются.
В церковной лавке можно приобрести лампадку для крестного хода и для домашнего использования.

Лампады перед началом богослужения возжигают прихожане, которые получили благословение от настоятеля храма. Зажжение фитилька производится от церковной свечи, которая поджигается от неугасимой лампады перед иконой святителя Николая Чудотворца.

Лампада — роль в православии

Даже вид горящих лампад и свечей заставляют православного человека задуматься о Жизни и Смерти, печали и радости, грехах и покаянии. Многое скажут лампады душе, чувствам, уму христианина. Лучшая жертва Богу от человека — чистое сердце. Нужно стремиться с чистым сердцем ставить свечу перед иконой, зажигать лампаду дома, чтобы угодить Богу и Его Святым Угодникам.

Видео: почему в православных храмах используются лампады и свечи? Прот. Андрей Ткачев

1 комментарий:

  1. Добрый день.

    Спаси Господи за статью.
    Лампада перед иконой, так похожа на наше сердце. Когда горит лампада, как-то особо становится тепло на душе. Лампадка теплится и на сердце становится спокойно, глядя на огонек, даже самые темные мысли отступают, появляется надежда, что все будет хорошо, только надо набраться терпения и ждать, и все изменится. И как пусто, уныло на сердце, когда смотришь на потухшую ламадку. Не так ли и человек? В сердце которого горит любовь к Богу, как заженная лампадка перед иконой, он также вселяет в сердца мир, надежду. И человек, который живет без Бога, как потухшая лампадка, которая ничего дать не может, не мира, не надежды, не любви.
    Вроде бы есть лампадка, и есть в ней масло, но если нет огонька любви к Богу и ближнему, то от нее и толка нет. Как важно, чтобы у каждого верующего православного христианина горела в сердце лампадка как для Бога, так и для ближнего.

    На сайте православие.ру, я прочитала старинную поучительную поэму «Чудная лампада», мне она очень понравилась. Поэму можно прочитать ниже по ссылки:
    http://www.pravoslavie.ru/38205.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.