мчч.Платон, Роман диакон и отрок Варула проповедь 30 ноября 2018 после вечернего богослужения

мчч. Платон, Роман диакон и отрок Варула

мчч. Платон, Роман диакон и отрок Варула поминаются Церковью 1 деабря

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Господи! Сегодня мы вспоминаем мученика Платона, который жил в начале IV века. Он родился в городе Анкире в Галатии в благочестивой семье. Еще юношей он оставил дом и ходил по городам, где очень убедительно проповедовал Евангелие. Многие люди обращались по его проповедям в христианство, а это очень не нравилось язычникам. В очередной раз его схватили и привели в храм Аполлона на суд. Там ему предложили по-доброму отказаться от проповеди и согласиться с язычеством. То есть принять язычество и отречься от Христа. Он отказался от этого. Его начали хвалить: что он очень хорошо говорит! что его имя Платон, как у великого философа Платона. Поэтому он должен принять язычество, но он снова отказался. И проповедовал Христа людям, которые присутствовали при этом. Его поместили в тюрьму, но через время его снова привели в храм. Там он увидел различные орудия для казни и пытки и опять ему предложили отречься, иначе его подвергнут пыткам. Он сказал, что лучше приму смерть в этой временной жизни, и наследую жизнь вечную. Тогда его долго пытали и поместили опять в темницу. Несколько недель его держали без еды, без воды. Потом измученного снова доставили на допрос, предложили ему отречься от Христа, признать богом Зевса, Аполлона. В ответ он сказал, что я не хочу даже словом грешить. На это я не согласен, а согласен на смерть. И его умертвили.

Другие священомученики Роман диакон и отрок Варула тоже были мученически убиты в это же время. Диакон Роман проповедовал Христа, проповедовал Евангелие, заботился о Церкви. Были гонения, поэтому он вынужден был перемещаться из города в город. Но тоже был схвачен, также ему был учинен допрос, на котором правитель призывал его к отречению от Христа. Но он обличал языческие нравы того мира, и сказал правителю: «Вон тот юноша, что стоит в толпе — он молодой. Но он умнее тебя, мудрее тебя, хотя ты прожил долгую жизнь. Потому что он христианин! Правитель призвал этого юношу на допрос и спросил о его жизни. Он твердо исповедовал православную Веру, исповедовал Христа. Тогда он был казнен.

Когда его мучили, он, перед тем как умереть, попросил у матери воды. Мать ему отказала, сказав, что ты должен во всем пострадать за Христа. И не дала ему воды, и сама помогла ему голову положить на плаху. Ему отсекли голову. Вот так она поступила со своим сыном. Нам бы задуматься об этом поступке, который для многих совершенно непонятный. Многие осудили бы наверное такую мать, которая видя мучения сына не помогла ему. Даже когда он просил помощи, просил воды, она ему сказала, что тебе нужно пострадать за все, за Веру во Христа. Вот такая Вера была у первых христиан, вот такое устроение жизни у них было. Они без колебаний твердо отдавали свою жизнь за Христа, точно так же как Христос отдал свою жизнь за нас. Вот сегодня их память мы вспоминаем. Диакона Романа тоже казнили, он был повешен. Мы за них молились, просили о помощи, чтобы они там в Церкви Христовой о нас просили с такой же твердостью. Чтобы нам также не отречься от Христа, проповедовать за Христа, когда придёт время, чтобы вместе быть в Царстве Небесном! Помоги нам Господи! Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.