Рождественский пост, календарь питания на каждый день недели

Рождественский пост начинается 28 ноября и продолжается до 6 января. Его продолжительность составляет 40 дней. Эти даты постоянны уже много веков. Цель поста — очищение тела и духа от всякия скверны.

Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Как питаться в Рождественский пост?

В еде отказываются от употребления продуктов животного происхождения — мяса и мясных деликатесов, молока и молочной продукции, яиц. В пище Рождественский пост нестрогий, потому что до 19 декабря в любой день недели, за исключением среды и пятницы, можно есть рыбу в любом виде. Морепродукты в рационе питания могут быть в любой день. С 20 декабря по 2 января пост усиливается и рыбу можно есть только в субботу и воскресенье. В последние 4 дня поста, рыба не употребляется.

Однако, прежде чем решиться на ограничения еды, обязательно нужно взять благословение у своего батюшки. Это в том случае, если у вас нет никаких проблем со здоровьем. Поэтому людям преклонного возраста нужно сходить к терапевту и получить консультацию по возможности соблюдения поста. Если у вас нарушен обмен веществ, то пост может усугубить состояние вашего здоровья. Осознанно наносить вред своему организму, в православии считается грехом.

Воздержание от грехов в Рождественский пост

Авторитетные священники говорят: самое важное в Рождественский пост — это ограничения не в еде, а в своём поведении. Главное — не есть друг друга, образно говоря. Нужно сдерживать себя от раздражительности на родных и окружающих людей, не давать волю гневу, зависти, осуждению, сквернословию. Пост — благоприятное время для избавления от этих и других грехов.

В эти 40 дней нужно чаще ходить на службы, читать духовные книги, молиться.
Более подробно о Рождественском Посту можно почитать на портале Православие и Мир

Календарь питания Рождественского Поста

Рождественский Пост таблица

Обращаем ваше внимание, что со 2 по 6 января пост усиливается. В этот период даже в субботу и воскресенье не благословляется есть рыбу. А это не просто, потому что именно в эти дни происходит празднование Нового Года по гражданскому календарю.
Всего различают 5 степеней строгости исполнения поста:

  • полный отказ от еды;
  • сухоядение (мёд, хлеб, орехи, фрукты);
  • горячие блюда без масла;
  • горячие блюда с растительным маслом;
  • употребление рыбы.

В дни, когда разрешена рыба, можно есть горячую пищу с маслом.

Видео: Рождественский пост 2018 г.

1 комментарий:

  1. Добрый вечер.

    Добавлю и я свою лепту о пользе поста. Календарь, который представлен для меня в новинку. Обычно пощусь по православному календарю и там есть незначительные отличия от этого календаря. Но ведь дело не в еде. Как сказал апостол Павел: «Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли, ничего не приобретаем; не едим ничего не теряем (1 Кор. 8:8-9). Если смотреть на пост только с точки зрения изъятия на время некоторых продуктов, то получится просто диета. Бог это не пища и питие. Но цель истинного поста, указал сам Господь: «И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься» (Мф. 9:15); и «сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17:21). Христиане постятся, потому что с нами нет явно Господа Иисуса Христа, как это было у апостолов, но отнялся жених, и мы постимся. Для чего это делаем, чтобы изгнать «сей род», который изгоняется только молитвою и постом. А «сей род» — лукавый род, падшие духи, — давол и аггелы его. И как наш Господь постился сорок дней в пустыни, где после окончания поста был искушаем (Мф. 4:1-2), и так и нам, Его ученикам следует изнурить свою плоть, чтобы после быть искушенным диавол [испытанным Богом] для познания самого себя. Бог меня знает, это мне нужно познать себя, увидеть свое сердце в свете Христа. А для того, чтобы увидеть свет, а не тьму, нужна молитва. И через молитву, призывая имя Господа Иисуса Христа, Господь освещает мое сердце, и в Его свете, я вижу чем наполнено мое сердце. Без Бога не возможно познать себя, даже если будешь целыми дня читать Ему молитвы, даже если изнуришь свое тело от воздержания. Для того чтобы увидеть Бога нужна вера. Без этого чувства — дара — веры невозможно насадить и взрастить ни одну добродетель. Вера, — главный фактор движения воли человека, направленная для познания своего Творца и себя. Я — человек, — лукавый. После грехопадения мое мнение о себе, правильное видение себя, восприятия, оно изменилось, стало фальшивым и превратным. Пост помогает снять с себя «розовые» очки (ибо когда сыта: доброжелательна и милосердна), а вот когда добровольно лишаю себя, ограничиваю, все то, что желает и к чему привыкла душа моя, тогда показывается мое истинное лицо. И откуда берется раздражение и недовольство на ближнего; сетование и ропот на него; осуждение, мстительность и злопомнение?
    Благодарю Господа моего за то, что положил нам воздержание, и Сам показал на собственном примере, как надо воздерживаться. Без молитвы и поста, без призывания имя Господа и воздержания, невозможно познать себя и исправить. Ибо там где знания о себе, там и исправление начинается. А где отсутствие этих знаний, там самообман, которое фарисейством зовется.
    Помоги нам, Господи, правильно понимать смысл цели того, что положило Твое слово и научило нас в Твоем примере, и положило в вечный завет нам всем, кто желает идти за Тобою по узкому пути, неся свой крест скорбей и испытаний!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.