Молитва повседневная

Общение Христиан с Богом или Его святыми (Богородицей, ангелами, душами праведников) происходит с помощью молитвы. Словами мы воздаём Богу хвалу, испрашиваем прощения, милостей, поддержки, содействия. По сути, молитва повседневная — это разговор с Иисусом Христом. Христианство основано не просто на накопленных знаниях о Боге, но и на реальных примерах общения с Ним.

Молитва повседневная общая в храме

Прихожане нашего храма на общей молитве

Не молящего верующего во Христа человека представить себе невозможно. Христианин — это человек с молитвой на устах, человек молящийся!

Молитва повседневная

В качестве условного примера общения Бога и человека можно рассмотреть отношения родителей к своим детям. Ребёнок только родился, но мать с отцом его уже любят, начинают заботиться о нём. Он немного подрос, научился ходить, у него появляются запросы, капризы, желания. «Хочу! Дай! Нет! Не буду! Не надо!» Вспышками гнева, обильными слезами, грустью, обидами, капризами — дети выводят своих родителей из равновесия.

Как бороться с сильными эмоциями детей? Ласками? Сердитостью? Ожиданием, что это пройдет само собой? Или уступками? Любящие родители разберутся в поведении своего малыша, сумеют отличить каприз от детского «горя», начнут ограничивать его потребности, уберут с его глаз все лишние предметы. Оставят ему лишь те игрушки, которые доставят ему радость, удовольствие, положительные эмоции.

В нашем общении с Богом мы похожи на маленьких детей и ждем от Него — любящего, всемогущего — исполнения всех желаний (похожих на капризы), просьб (больше похожих на требования). Но мы не понимаем — нужны ли нам эти испытания, полезны ли нам страдания, для чего нам посылаются болезни?

Молитва повседневная святителя Филарета Московского

Прекрасным примером ежедневной молитвы служит текст, сочинённый святителем Филаретом Московским. В ней он благодарит Бога за всё, что Он посылает молящемуся каждый день. Замечательно и то, что молитва не перечисляет конкретные жизненные трудности, а наполнена духовностью и глубоким религиозным смыслом.

Молитва повседневная святителя Филарета Московского

Молитва повседневная, которую сочинил святитель Филарет Московский

Виды молитв

Молитва повседневная — это способ приближения себя к Богу, но не наоборот. Бог всегда рядом с нами. Молитва бывает трех видов:

  • просительная;
  • благодарственная;
  • славословящая.

Как и маленькие дети мы духовно растём медленно, и как они учимся сначала просить, а потом и благодарить. Конечный итог нашего умения разговаривать с Богом — это его прославление. Правильно славить Бога — это название нашей Веры.

Но в большинстве случаев верующие ведут себя так, как капризные дети. Их вера в Бога начинается лишь тогда, когда у них появляются проблемы. Если у них в жизни все хорошо, молиться и просить Бога вроде бы и не о чем. Поэтому они не молятся, не учатся выстраивать свои отношения с Богом. А ведь молитва повседневная — это духовная пища, потребная душе также, как телу воздух. Молитвы не вычитывают — их творят или совершают. Формы молитв бывают разные. Чтение Псалтыри, Евангелия, паломничество к православным святыням — это тоже молитва. Труд с душой, переживания за родных и близких, помощь, раздача милостыни — и это молитва! Иногда Господь проверяет наше трудолюбие, усердие не сразу откликаясь на наши просьбы.

Сила молитвы

Уста могут глаголать все, но Бог исполнит только то, что полезно. Святитель Иоанн Златоуст учил:

Бог нас услышит, если, во-первых, мы достойны получить просимое; во-вторых, если мы молимся согласно с заповедями Божиими; в-третьих, если молимся непрестанно; в-четвертых, если не просим ничего житейского; в-пятых, если просим полезного; в-шестых, если исполняем должное и со своей стороны и, по природе своей будучи смертными, через общение с Богом восходим к Бессмертной Жизни.

Молитва повседневная или любая другая должна произноситься из сердца, причём сердца сокрушенного и смиренного. Сила молитвы зависит от силы Веры. Христос в земной жизни творил чудеса только после того, когда люди начинали верить Ему искренне, глубоко, без малейшего сомнения. «Вера твоя спасла тебя» — эти слова Спаситель мира произносил много раз. Трудно ждать помощи от Бога, если в душе у верующего много сомнений, раздвоенности, маловерия. Здесь верю, а в это, пожалуй, поверить невозможно — так рассуждает человек размышляя о Боге. Вся наша Вера заключена в Символе Веры, из которого нельзя выкинуть ни одного слова.

Молитва и пост — главное оружие христиан против бесов

Вернёмся снова к отношению родителей и маленьких детей. Ребёнок верит отцу и матери так, как они должны верить Богу. Есть много примеров, когда Бог откликался на просительные молитвы маленьких детей, потому что они непосредственны, искренни, идущие из самого сердца.
Сила молитвы зависит от силы любви к Богу, готовности быть подобным ему. Этого можно достичь только трудолюбием, совершением подвига через молитву. Нужно заставлять себя молиться с обязательным напряжением сил каждый день. Каждый раз молитва должна быть тяжелой, должна твориться, а не прочитываться. Будем помнить, что злые духи изгоняются только постом и молитвой!

Видео: каков смысл молитвы в храме?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.