Почему Бог посылает болезни?

В зиму 2018-2019 годов все больше людей страдают от простудных, сердечных, онкологических и других заболеваний. Многие из прихожан храма Николая Чудотворца тоже болеют. Церковь давно молится об исцелении верующих от недугов. На каждой литургии священник в алтаре вслух читает молитвы о болящих крещеных людях.

Почему Бог посылает болезни Молебен о болящих в храме Николая Чудотворца

Молебен о болящих служат иерей Сергий Оксаныч и диакон Сергий Полиданов

Для усиления молитвенного обращения к Богу за помощью больным людям, с 10 января 2019 года богослужения в нашем храме заканчиваются молебном о болящих. Давайте разбираться, почему Бог посылает болезни?

Болезни — это следствие разрушительного воздействия грехов на духовную и телесную природу человека. Господь попускает людям болезни, главным образом, для искупления грехов и отказа от неправильного образа жизни. Ведь здоровье — это совокупность духовного, физического, социального благополучия, то есть всей полноты жизненных сил. Верующие люди осознают, что земная жизнь — это просто миг, за которым следует вечность. Но именно этот короткий промежуток времени жития определяет, куда попадёт человек после смерти: в рай или в ад.

За что Бог посылает болезни?

Многие люди злоупотребляют свободой воли, не соблюдают Божьи заповеди, отпадают от единственного источника Жизни — Бога. Отсюда все наши немощи, слабости, недуги. Поэтому за грехи родителей начинают болеть дети, чтобы через горе мамы и папы поняли, что это следствие бездуховной жизни. Скорби заставляют задуматься и начать менять себя, избавляться от пороков, страстей, вредных привычек. Болезни смиряют человека, не позволяют совершаться злым поступкам, которые могут окончательно погубить душу.

Но есть и другие причины заболеваний. Если в сердце нет Бога, то вместо Него там поселяется сатана.

Почему Бог посылает болезни?

За что Бог допускает болезни?

В Старом и Новом Завете приведены примеры губительного воздействия злых духов на людское здоровье. У сатаны есть много разных инструментов, чтобы завоевать нашу душу. Обольщение богатством, похвалами, человеческой славой может дополняться разъедающими душу обидами и поношениями. Дьявол через телесные болезни старается добиться уныния, озлобления, обиды или даже хулы на Господа. А если бес исцеляет человека, то только для того, чтобы пленить его окончательно. Достаточно посмотреть вокруг себя, чтобы увидеть, как много людей, одержимы дьяволом, ведущим их к вечной смерти.

Зачем Бог посылает болезни?

У Бога в отношении каждого человека цели другие. Часто, посылая болезнь, Он изменяет привычный образ жизни, оберегает от большой беды. Тем самым через недуг, как малую неприятность, Он не позволяет человеку совершить смертный грех. Но и симптомы болезней от злых духов настолько схожи с естественными заболеваниями, что врачи не могут поставить правильный диагноз. Церковь учит, что православный христианин должен относится к болезни со смирением, как к воли Божией. Подчеркнём ещё раз, что заболевание — это повод осознать свою греховность, покаяться, поменять неправильный ход жизни. Ежедневной молитвой. постом, подачей милостыни и другими добродетелями нужно стараться умилостивить Бога, чтобы он ниспослал исцеление от болезни. Нужно понимать, что обращаясь к врачам, мы им вверяем своё тело, но не душу. Во многих случаях душевные страдания перевешивают телесные боли, поэтому никогда не нужно забывать о Божьих заповедях, исполнять их в любой жизненной ситуации.

Видео: зачем нам нужны болезни?

1 комментарий:

  1. Добрый день.

    Спаси Господи за статью. К написанному, добавлю только свой опыт. Все мы люди, и нет ни одного среди нас абсолютно здорового человека. По разному роду дается болезнь, для одного венец, награда в вечности, как мученику, а другому, для исцеление его грешной души, чтобы пришел в чувство для покаяния. Но, что ж с того, болезнь есть болезнь, и что для мученика, святого, и что для грешника.
    Болезнь от слова боль. Когда болит все чувствуют эту боль, с той лишь разницей, как эту боль воспринимает сам человек. Один будет раздражаться когда у него что-то болит, потому что болеет, другой молчаливо терпеть, третий ворчать и роптать, четвертый Бога проклинать…, в зависимости от внутреннего устроение сердца человека, человек будет вести себя во время болезни, так, как расположено его сердце. Кто-то будет всем и вся жаловаться на свои болячки, рассказывая о них при самом удобном случае любому человеку, даже если никто и не спрашивает о его здоровье. Кто-то замкнется на своей болезни и будет жалеть себя и свою горькую судьбинушку. Кто-то решится на осуществление своей безумной мечты (какая бы там она не была), ибо осознает, что жизнь уходит и что самое главное в его жизни — мечта — так и не осуществится, и тогда поймет, что жизнь его прожита зря и надо непременно ее осуществить, пока еще есть на это время. Кто-то станет винить других в своей болезни и мстить за то, что он заболел (вич, вирусные заболевания (как например сифилис)). Вариантов много, кто-то и придет к Богу и станет делать то, что предлагает Церковь в надежде на исцеления, то есть чуда. А кто-то искренне станет раскаяваться в своих грехах и благодарить Господа Бога за болезнь ниспосланную ему. Благодарение. Как часто мы говорим, спасибо Богу за то, что Он дал нам по Своей великой милости. Болезнь — это милость. В болезни Господь Сам склоняется к страдальцу и слушает его и сострадает ему. Ни где, никода Бог не бывает так близко к человеку, когда тот страждет, находится в скорби, болезни. Ничто так не притягивает Бога в молитве, как благодарение. Ни где так Бог не становится ощутим, явным, как в благодарении. Боль не отступает, когда человек благодарит Своего Творца за болезнь, за боль, но душа отрешается от этой боли, боль уже не так властно над душою, душа менее сочувствует ей. Тело страждет, оно болит, а душа прижимается к Богу, сердце наполняется благодарностью и вместо страдания, радость от того, что Господь рядом. А больше человеку ничего и не надо. Как важно благодарить!

    Как-то я наткнулась на видеорассказ монахини Нины (Крыгиной) о схимонахине Анны, которая в свои двадцать лет облеклась в великую схиму. Как эта юная девочка относилась к своей болезни (злокачественная опухоль головного мозга), как она возрасла духовно через свою болезнь, и как была благодарна Богу за свою болезнь. Сама история много научить может, сама юная схимница является примером, как должен православный христианин относится к тому, что дает ему Бог.

    Здесь сам рассказ о схимонахине Анны: https://youtu.be/LkDIw6kTEn8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.