Блаженная Ксения Петербургская службы 5 и 6 февраля

Блаженная Ксения Петербугская на прзадничной иконе

Праздничная икона блаженной Ксении Петербургской

5 февраля, вторник, 17-00. Неделя 37 по Пятидесятнице. Блаженная Ксения Петербургская. Свт. Герасима Великопермского, Устьвымского. Мч. Иоанна Казанского. Клирик храма Николая Чудотворца иерей Александр Квасов совершил Всенощное бдение с полиелеем. Ему сослужил диакон Сергий Полиданов. На клиросе пели и читали: Стрельникова Л.А,, Московкина Т.П., Спирина Л.Д. История женщины, отрекшейся от благ мирской жизни, чтобы послужить Богу и людям, удивляет, восхищает, заставляет задуматься.

Блаженная Ксения Петербургская — подвиг юродства

Подвиг юродивой, когда Ксения стала казаться безумной нищей, требовал от неё отказа от всех мирских благ, в том числе и от своего имени. Она приняла имя своего любимого супруга, который скоропостижно скончался без исповеди и причастия, и под его видом прошла весь свой крестный путь. Ей пришлось претерпевать насмешки, нападки из-за невразумительной речи, странной одежды, смирения, кротости, отсутствия злобы. Блаженная Ксения Петербургская за труды, молитвы, скудное питание получила от Бога дар прозорливости и способность творить чудеса.

Праздничное Всенощное бдение состояло из Великой вечерни, Утрени с полиелеем и первого часа. Шестопсалмие читала Стрельникова Л.А. Перед чтением Евангелия иерей Александр Квасов, диакон Сергий Полиданов, хор и прихожане спели Величание блж. Ксении и избранный псалом. В честь неё пелись и читались хвалебные стихиры, кондаки и тропари. В полиелей батюшка Александр совершил помазание освященным елеем 14 человек, которые присутствовали на богослужении.

6 февраля, среда, 8-20. Неделя 37 по Пятидесятнице. Блаженная Ксения Петербургская. Свт. Герасима Великопермского, Устьвымского. Мч. Иоанна Казанского. В храме святителя Николая Чудотворца клирик иерей Александр Квасов возглавил Божественную литургию, посвященную памяти особо почитаемой святой.

Иерей Александр Квасов и старший пономарь Сергей Миронов совершают Великий вход со Святыми Дарами

В алтаре ему помогал старший пономарь Сергей Миронов. На клиросе церковное пение исполнял хор в составе: Сидоровой О.Г., Катаевой Т.В., Катаева А.В., Калабуховой Л.И. Утренние молитвы читал Миронов С.А., 3-й и 6-й час Катаев А.В. Блаженная Ксения Петербургская подвизалась в подвиге юродства около 45 лет, и ее памяти соборно помолиться пришло 20 женщин и один мужчина. Исповедовалось и причастилось 6 человек.

1 комментарий:

  1. Добрый день.

    Читая житие святой Ксении блаженной, восхищаешься ее любви к мужу. Многие говорят о любви к своему супругу, многие совершают красивые поступки для покорения сердца объекта своей любви, чтобы «ах» и «ух ты», чтобы завидовали, чтобы говорили об этом. Многие готовят романтические ужины, вечера, с музыкой, томными глазами, с шепотом признания в любви… И любовь порой воспринимается как некое эфемерное чувство, лекое, щекучущее, одним словом, что-то не обыденное. И под час в семейной жизни, когда романтика, встречи, поцелуи, шепот, томный взгляд проходит и наступает именно время обыденности, как часто чувство под названием «любовь» не проходит проверку на прочность. Живут двое пока все хорошо; и пока все хорошо: и чувства любящие, есть конечно привычка, но вроде бы есть и любовь. Порой разные жизненные ситуации, когда один из супругов оказывается в бедствующем положении, как болезнь, тюрьма или еще что-то, как часто семьи рушатся, и то, что было хорошо становится тягостным. Хорошо пока здоров, пока на свободе ходишь, пока деньги имеешь… Какое процентное соотношение имеется между вступающими в брак и разводом? Не для кого не секрет, что разводов много, и причина не всегда: не сошлись характером, пьянство, измена. Просто, не хочу жить так, не хочу жить с ТАКИМ человеком.
    И сколько супругов даже пройдя через многие испытания, трудности, готовы измениться ради того, которого, как они говорят, любили, после его смерти? По-большому счету поплачем о любимом, поминки там сделаем, конфетки купим для помина души любимого, вспомним о нем, поговорим о любимом с другими и всплакнем добавив в конце: «Хороший был человек. Его душа не может быть не с Богом, в Его Царствии. Там он.» Хотя там или не там не известно. Вот и вся наша любовь, всплакнуть, что-то раздать в его память, и то незначительное, как конфеты, но мало кого из нас любовь сподвигнет к подвигу, изменению себя к лучшему.
    Святая Ксения блаженная, не просто оплакала своего супруга, раздала имущество нищим, она ради того, чтобы вымолить душу своего супруга из ада (так как тот умер не по христиански), взяла на себя подвиг юродства ради Христа. «Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба» (Ин. 3:27). Конечно, такой подвиг дан Ксении блаженной от Бога, но по ее горячим молитвам, по ее любви к ближнему. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13).
    Любовь блаженной Ксении к своему супругу не в горячих словах, в воспоминаниях о нем, а в ее подвиге, в молитве. Не понимания людей, в гонении, уничижении. И все ради того, чтобы душа ее горячо любимого мужа была с Господом. Думаю она вымолила его. И не только ее молитва помогла покойному ее мужу, но и многим людям еще, как при ее жизни, так и после ее отшествия из этого мира в мир иной. Много может молитва праведника.
    Как важна любовь. Любовь не в словах, а любовь в делах. «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (1 Ин. 4:20-21). Любовь — это жертва. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Так возлюбил нас Господь Иисус Христос, что взошел на крест, дал распять Себя, стать поруганным, осмеянным, уничеженным, претерпеть все: предательство, отречение, боль душевную, сердечную и телесную. И вися на кресте молиться об обижающих, гонящих, злословящих Его. Просить Отца Своего Небесного, чтобы Он простил нам это зло. И все это только для того, чтобы я, Его творение, жила. А Жизнь — есть — Бог!
    Богу нашему слава во веки веков. Аминь.

    Святая Ксения блаженная, моли Бога о нас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.