Чаепитие в воскресенье 2 декабря 2018 года

Чаепитие по воскресениям в храме Тюльгана

Воскресное чаепитие с настоятелем храма батюшкой Сергием — повод поговорить по душам

Чаепитие началось с шуток, которые создали хорошее настроения. Потом батюшке Сергию стали задавать вопросы, на которые он обстоятельно отвечал.

Об епископе Орском и Гайским

Вначале вспомнили хорошими словами Владыку Иринея — Епископа Орского и Гайского, в епархию которого перевели от нас иерея Михаила Яковлева. Шподарев А.Т. показал четки, которые владыка подарил ему, заметив, что они ему понравились. Отец Сергий у него учился и рассказал несколько веселых и поучительных историй, связанных с преподаванием владыкой богословия в Оренбургской духовной семинарии.

О службе в Ключах

Потом батюшка рассказал о вчерашней службе в Ключах. Люди там с нетерпением ждут богослужений. Вчерашнюю службу я запомню надолго, так мне не хотелось, чтобы она закончилась. Наверное, Бог в данный момент близок к активным верующим в Ключах. Служба проходила в кабинете председателя сельского совета и была наполнена Божией благодатью.

О храме в Разномойке

Далее коротко обсудили ситуацию со строительством нового храма в Разномойке. Большую помощь оказал депутат Соляник АП., депутат и председатель комитета Законодательного Собрания Оренбургской области по собственности, природопользованию и строительству. Храм был построен в короткие сроки и очень понравился Шподареву А.Т., который поделился своими впечатлениями о его внешнем виде. Внутрь попасть не удалось, так как дверь была закрыта.

О чине Мельхиседека

После этого Шподарева Н.И. попросила рассказать о чине Мельхиседека, о котором в своем послании говорит апостол Павел. Батюшка пояснил, что никто не знает, откуда он взялся и какой у него был титул. В ветхозаветных Книгах Бытия есть всего 2 эпизода с упоминанием этого имени. Это когда Авраам после победы над 4 царями возвращается, то его благословил Мелхиседек, царь Салимский. Он вынес хлеб и вино и после благословления произнес: «благословен Авраам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли. И благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои». После этих слов Авраам отдал ему десятую часть от всего богатства, доставшемуся ему как победителю.

Чаепитие по воскресениям в храме Николая Чудотворца в Тюльгане

Воскресное чаепитие с участием настоятеля храма проводится в формате: вопрос-ответ

Этот странный эпизод не имеет ни начала, ни конца. Непонятно, почему Авраам отдал ему десятую часть завоеванной добычи, и по какому праву Мелхиседек благословил его как старший младшего. В Писании Авраам называется другом Божиим. И как человек Мелхиседек тоже непонятен. Ничего неизвестно: откуда он взялся, когда родился, кто его родители? Правда царь Давид в псалме о пророчестве мессии говорит о нем, как о священнике по чину Мелхиседека, который одновременно является и царём и священником.

А ведь в ветхозаветные времена рода не смешивались: левит не мог стать священником и наоборот. Имя Мелхиседек переводится как «царь правды», а слово «салим» обозначает мир. Но Царем правды и мира называли только Иисуса Христа. Поэтому апостол Павел считает, что в образе Мелхиседека представлен сам Христос, который в ветхозаветные времена и благословил Авраама и принял от него десятину даров. Основания есть — ведь Иисус тоже появился неизвестно откуда, хотя Христос, как БОГ, был, есть и будет всегда.

В свое время он немного отошел от нас, чтобы дать нам свободу. Но когда Христос снова придёт, свобода наша закончится. Домой мы не сможем пойти, делать какие-то дела тоже не сможем. Сейчас нам Христос дает свободу, чтобы мы определились: кто мы? Христиане или миряне? Время на это вроде бы есть, но на самом деле его нет — настолько оно быстротечно. И привел пример из своей практике, когда его начальник поставил его перед выбором: кто ты слесарь или механик? Недавно я был слесарем, который не хотел подчиняться механику. А теперь меня поставили механиком, и я должен заставить их не только работать, но и быть на стороне начальства. Тогда я смог определится.

О сокрушении окамененного сердца

Потом зашёл разговор о том, как сокрушить свое сердце, как ощутить присутствие Духа Святого. Георгий рассказал о том, что монах в Оптиной Пустыне на исповеди говорил ему, что это очень тяжелый труд. Отец Сергий с этим не согласился. Дух Святой может сойти в любую минуту, нужно лишь проявлять усердие и внимание к своему сердцу при прочтении молитв, особенно в храме. Если Дух Святой снизойдёт на человека, то всё будет делаться легко, в том числе и сокрушение окамененного сердца. Беда в том, что мы часто отпугиваем его своими поступками, помыслами. Нужно от много отказаться в этой мирской жизни, чтобы стяжать Духа Святого.

О рок музыке

Далее был задан вопрос о рок музыке. Батюшка сказал, что дела, как и музыка, бывают богоугодными, а бывают от дьявола. Рок это агрессеия, депрессия, потеря человеком контроля над собой. Рок ничему хорошему не учит: ни позвонить родителям, ни помочь ближнему, ни совершению благородных поступков. Наоборот, рок играет на самых низменных чувствах человека. А какие там слова? Стихов там нет, один набор слов. А есть же много песенных текстов хороших. Возьмите народный фольклёр, казацкие песни — в них мног смысла, прославление человеческих достоинств: патриотизма, семейного уклада и других.

О телевидении

Зашёл разговор о телевидении. Какая от него польза? Батюшка на сей счёт сослался на Христа, который в Евангелие сказал, что если соблазняет тебя око, вырви его, соблазняет рука — отруби её. Это членовредительство, конечно, в переносном смысле. Не включайте, не смотрите телевизор, если там нет ничего поучительного. Полезнее открыть молитослов и почитать молитвы.

Что важнее: добрые дела или усиленная молитва?

Потом был рассмотрен вопрос, что полезнее — молиться в уединении или помогать людям. Батюшка сказал, что нужно стремиться раздавать себя людям. Обязательно нужно совмещение праведных трудов и молитвы. Богоугодные поступки важнее повседневных молитв.

Чаепитие коснулось вопроса об окружающем мире

Коснулись вопроса отношения к окружающему миру. Батюшка сказал, что нужно любить все, что сотворено Богом: окружающую природу, солнце, луну. Но посмотрите, что с этой красотой сделали «человеческие творения?». Всё изрыли, испортили воздух, воду.

Чаепитие и Рождественский Пост

В заключении коснулись вопроса соблюдения поста. Батюшка привёл в пример себя. У меня много болезней, но пост я соблюдаю. А вам людям в возрасте всегда можно найти причину для послабления поста. Но самое главное делать все по необходимости, а не по прихоти. Пост это маленький шажок ко Христу, поэтому по возможности его нужно соблюдать.

Укрощение плоти поможет укреплению духовного здоровья. Потом батюшка отвечал на вопрос: как соблюдать пост, если часто зовут в гости? Поделился своим личным опытом. Приезжаю в гости к тестю и теще. Тесть военный, теща под стать ему. Приглашают обедать — вкусный борщ с мясом. Я есть очень хочу, но прошу только чай. «Я хочу только пить, кушать не хочу». «Да у тебя опять пост что ли?», — вопрошают родители жены. «Пост», — скромно отвечаю я, и довольствуюсь только заваренным кипятком.
Чаепитие закончилось прочтением молитвы. В нем участвовало 19 человек

1 комментарий:

  1. Добрый вечер.

    Читаю рубрику «Беседы с батюшкой», мне понравилось, что после Литургии, трапеза продолжается, где за общим столом сидят люди разного возраста, с разными взглядами на различные жизненные ситуации, с разными вкусами, жизненным опытом, с разными характерами, но которых, всех таких разных, объединяет — это — правая вера в истинного Бога. Когда читаешь о том, что обсуждается, что волнует человека, что ему интересно, чувствуется теплая домашняя обстановка на чаепитие за столом. Собрались не чужие люди, чтобы что-то послушать или чем-то поделиться из праздного любопытства, а собрались родные — друзья, которым важно и спасение собственной души, работа над своим скверным характером, но и не чуждо, как бы сказали строгие «критики» православия (причем сами же верующие) и чувство прекрасному, например к музыке.
    Православному христианину ничего не чуждо, он эрудирован, образован, многогранен в знаниях и интересах; ему чуждо только, — грех.
    Искренно желаю, чтобы доброе начало — чаепитие, стали частым гостем на вашем приходе и число друзей за вашим теплым, семейным столом становилось все больше и больше. Спаси вас, Господи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.